quarta-feira, 19 de novembro de 2014

PASTA CREMOSA - MASSA COM FRANGO, ESPINAFRES E ALHO

Uma sugestão muito cremosa e reconfortante.

Pode parecer complicado de fazer mas se pensarmos nas etapas podemos até simplificar alguma delas, dependendo do que já tivermos no frigorífico.
Todas as etapas podem ser feitas com antecedência. No final, basta juntar tudo, massa cozida, molho branco, espinafres cozidos, frango cozido (ou sobras de frango cozinhado), a pasta de alho, envolver tudo e servir.

Optei por fazer uma pasta com os alhos em vez de os usar crus, o sabor fica mais suave, agradando a todos.
Os mais pequenos foram unânimes, está melhor do que no restaurante! É preciso mais alguma coisa para se ganhar o dia, neste caso, a noite?

Fiz assim...

PASTA CREMOSA - MASSA COM FRANGO, ESPINAFRES E ALHO


INGREDIENTES
Para 4 pessoas:
250g de massa penne rigate
300g de peito de frango
500g de folhas espinafres congelados
1 cabeça de alhos (12 dentes grandes)
azeite q.b.
sal

Para o molho branco (béchamel com natas):
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
200ml de natas light
300ml de leite
pimenta moída q.b.
noz moscada moída q.b.
sal

PREPARAÇÃO
Numa panela bem pequena cozer a cabeça de alhos em água e sal, retirando apenas as cascas envolventes, deixando as dos dentes de alho.
Assim, que os dentes de alho estiverem macios, escorrer e reservar até arrefecer. No fim de frios, pelar os dentes de alho e esmagar no almofariz ou com um garfo na tábua, com algumas pedras de sal grosso, para ajudar, até se obter uma pasta. Reservar.

Cozer os espinafres em água e sal. Escorrer e reservar.

Cozer os peitos de frango em água e sal.
Escorrer aproveitando a água e reservar até arrefecer.
Desfiar com um garfo. Reservar.

Cozer a massa al dente, na água de cozer o frango (pode ser preciso acrescentar mais água e um pouco de sal).
Escorrer aproveitando a água e envolver a massa com um fio de azeite. Reservar.

Para o molho branco, num tacho médio, derreter a manteiga, juntar a farinha e mexer para formar uma pasta.
Juntar as natas e o leite aos pouco, mexendo sempre para não formar grumos.
Temperar com pimenta, noz moscada e sal.
Juntar os espinafres, o frango e a pasta de alho.
Se estiver muito seco juntar água da cozedura do frango e massa.

Juntar a massa, envolver bem e servir de imediato polvilhando com um pouco de queijo ralado e algumas folhas de coentros.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pode cozer a cabeça de alho juntamente com o frango, na mesma água e panela. Os alhos em vez de cozidos podem ser assados, mas demora um pouco mais;
- O molho branco deve ficar um pouco líquido, pois ao juntar a massa irá secar um pouco. Antes de servir, já com a massa misturada, verifique se precisa de juntar um pouco mais da água da cozedura da massa/frango. Para que este não ganhe grumos deve acrescentar os líquidos aos poucos e só depois de já ter secado um pouco e de já estar em creme;
- Se sobrar, no dia seguinte ao aquecer ao lume numa caçarola antiaderente, junte umas colheres de leite ou natas para conseguir um molho mais cremoso.

terça-feira, 11 de novembro de 2014

BOLO DE IOGURTE PARA QUALQUER OCASIÃO - EVERYDAY YOGURT CAKE

O Bolo de Iogurte não é um bolo que me traga memórias da minha infância.
Houve tempos em que qualquer embalagem de açúcar, farinha ou outro, trazia a receita de Bolo de Iogurte com as medidas do copo (ver receita tradicional nas dicas em baixo).

Comia-o e até cheguei a fazê-lo, pois era "divertido" ter que usar o copo de iogurte vazio como medida para os restantes ingredientes.
Mas apenas isso, o ter que rapar o copo que ficava com o açúcar ou farinha agarrados no interior não era lá muito "divertido".
Preferia preparar um bolo mármore :)
Os anos foram passando e nunca fui fã do bolo de iogurte tradicional, achando-o demasiado doce e pouco original. Com tantas receitas de bolos fantásticos, porquê fazer ou comer o bolo de iogurte.

No entanto, aqui em casa os bolos de iogurte são apreciados e fazem-se de vez em quando, um tanto ou quanto por modas.
Quando passei por esta receita no Dia de Domingas voltei a lembrar-me do bolo de iogurte. Despertou-me a atenção porque a quantidade de iogurte indicada era o dobro da tradicional e a de açúcar proporcionalmente mais pequena. O iogurte assim é o ingrediente principal. A receita é do livro Cake Keeper Cakes da Lauren Chattman e pode ser consultada aqui.

É um bolo com uma textura e aroma ótimos, um pouco diferente da receita tradicional.
É húmido e fresco.
Já o fiz algumas vezes, com outras coberturas (chocolate, queijo creme...) mas o açúcar em pó dá-lhe um ar retro que gostei.
Por aqui, o acompanhamento preferido de uma fatia deste bolo, é uma boa colherada das espessas natas ácidas (sourcream).
É realmente um bolo para qualquer ocasião. Um bolo simples para durante a semana ou fim-de-semana, mas suficientemente interessante para cobrir e/ou rechear para outra ocasião.

Fiz assim...

BOLO DE IOGURTE PARA QUALQUER OCASIÃO


INGREDIENTES
Para forma redonda de 22cm de diâmetro
280g de farinha de trigo
250g de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal fino
2 ovos
250ml de iogurte naturais (2x125ml)
180ml de óleo
2 colheres (chá) de extrato de baunilha

açúcar em pó (decoração)

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma de 22cm e forrar o fundo com papel vegetal.

Numa taça grande misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Noutra taça mais pequena misturar bater os ovos e misturar o iogurte, o óleo e a baunilha.

Verter a mistura líquida sobre os ingredientes secos e envolver com a vara de arames ou espátula.

Colocar a massa na forma preparada e levar ao forno cerca de 40min. ou no teste do palito este sair seco.
Retirar do forno e deixar repousar 5min. antes de desenformar sobre o prato vulgar, retirar o papel vegetal e voltar a virar sobre o prato de servir.

Deixar arrefecer e decorar com o açúcar em pó polvilhando ou usando um stencil.

Polvilhado com açúcar em pó

Bolo virado ao contrário e decorado com açúcar em pó sobre um stencil

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Ao misturar os ingredientes líquidos aos sólidos não bater em demasia, apenas para ficar um pouco homogénea mas não completamente lisa. Tal como ao preparar muffins. Ao bater em demasia desenvolve-se o glúten da farinha de trigo e compromete-se a textura. A massa ficará enqueijada, aparecendo pequenos canais verticais no meio da massa (sinal de que foi batida exageradamente);
- Em vez de iogurte normal já experimentei substituir por iogurte grego e queijo tipo quark e fica igualmente bom e ainda mais aromático;
- A receita do Bolo de Iogurte tradicional, usando como medida o copo de iogurte (125g) é: 1 copo de iogurte, 3 copos de açúcar, 3 copos de farinha com fermento (ou 2 colheres (chá) de fermento), 1 copo de óleo e 3-4 ovos. A receita do Pantagruel inclui 4 copos de farinha, 5 ovos, baunilha e 1 colher (chá) de cremor tártaro que se junta às claras em castelo.